%06 %132 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Любопытный альянс Все статьи Версия для печати На главную
03.07.2007 10:44

23 июня заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» А.Медведев и Генеральный Управляющий концерна ENI  П.Скарони подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Новый проект «Южный поток» – это система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м. В соответствии с документом, морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского.
 
В Европе явно назревает новый интересный альянс России и Италии. В первую очередь стороны нашли взаимопонимание в сфере энергетики. Заметим, что рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30%. В 2005 году около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия. Италия является вторым по величине импортёром российского газа в Европе. В 2005 году объем поставок Группы «Газпром» в Италию составил 22 млрд. куб. м газа.
 
Отметим, что совместный проект итальянской компании Eni SpA и ОАО „Газпром” по прокладке трубопровода в самый центр Европы может утолить все усиливающийся газовый голод Европы, но одновременно он способен также привести к укреплению прямого контроля российской газовой компании над поставками энергоресурсов в Европу. Заключенная сделка имеет далеко идущие последствия, как для Европы, так и для участвующих в ней компаний. Европейский Союз усиленно пытается найти новые источники поставок природного газа, чтобы удовлетворить свои растущие потребности, поскольку его внутренние объемы добычи постоянно снижаются. К 2015 году ЕС будет импортировать 220 миллиардов кубометров газа в год, что на 60% больше сегодняшних объемов импорта. Самой большой трудностью в этом плане будет найти газ на рынке, где все больше усиливается конкуренция, а также построить необходимые для его транспортировки трубопроводы.
 
В условиях, когда Европа все больше нуждается в новых трубопроводах, у европейских политиков серьезную озабоченность вызывает увеличивающаяся зависимость континента от российских поставок. Они составляют более четверти потребляемых Евросоюзом объемов, и эта цифра в ближайшие годы только увеличится. Российский газовый монополист „Газпром” вызывает наибольшую тревогу у регулирующих органов ЕС. В последние два года большая часть продаж газа осуществлялась „Газпромом” в адрес крупных энергетических компаний, которые затем перепродавали его местным потребителям. Однако с недавнего времени эта российская монополия пытается расширить свои позиции путем получения прямого доступа к высокодоходному розничному рынку Европы.
 
Многие европейские политики озабочены тем, что поскольку „Газпром” контролирует поставки газа и инфраструктуру его доставки, он сможет чрезмерно контролировать рынок. А это, в свою очередь, вызывает опасения в том, что однажды Россия сможет использовать свои газовые поставки в качестве политического рычага во взаимоотношениях с Европой. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Кройс  говорила о том, что „Газпрому” придется продать свои активы по сбыту газа в Европе, что является частью плана ЕС по сокращению государственного регулирования энергетической отрасли. „Газпрому” подобные перспективы не нравятся.
 
Но, итальянское правительство выступило против мнения Объединенной Европы в отношении „Газпрома”, утвердив Россию в роли своего стратегического партнера в энергетике и других областях, например, таких как авиация. Так, итальянская авиакомпания Alitalia заявила о намерении приобрести российские гражданские самолеты, а итальянский военный подрядчик Finmeccanica SpA совместно с российской компанией ведет разработку самолета-истребителя.
 
Eni уже является крупнейшим покупателем газа у „Газпрома”, что дает итальянской компании возможность занимать место самого крупного продавца газа в ЕС, поскольку ей принадлежит 18% всего этого рынка.  После назначения два года назад на пост главы Eni П.Скарони активно добивается расположения России, полагая, что это обеспечит в перспективе итальянскую энергетическую безопасность и увеличит доходы компании.
 
Сейчас эти усилия начинают приносить свои плоды. В ноябре прошлого года Скарони подписал масштабное соглашение с „Газпромом”, которое дало Eni крупные контракты на поставки до 2035 года. Взамен „Газпром” получил долю на итальянском розничном рынке. Компании также договорились о сотрудничестве в рамках перспективных проектов освоения и добычи в России, а также в других странах. Eni теперь может сохранить за собой ряд российских активов, которые, как ранее полагало руководство итальянской компании, ему придется уступить „Газпрому”. Например, в апреле этого года Eni приобрела множество активов из числа собственности, ранее принадлежавшей российской нефтяной компании ОАО „ЮКОС”. Согласно заключенному соглашению, „Газпром” получил право выкупить позднее существенную долю этих активов. Однако российское руководство дало понять, что „Газпром” может принять решение не выкупать часть таких активов, а именно, 20% акций нефтедобывающей компании „Газпромнефть”, которые принадлежат Eni.
 
Россия явно делает ставку на Италию в своей среднесрочной европейской стратегии. Итальянцы, не смущаясь некоторыми моментами типа «тоталитарного режима», откровенно подыгрывают россиянам. Что интересно, итальянцы при любом раскладе ничего не проиграют – даже если им придется со временем уступить возможному давлению органов ЕС, которым явно не понравится столь тесное сотрудничество своего члена с Россией, то Италия переориентируется на страны Магриба. При этом, явно выиграет от имевшего места сотрудничества с Россией, причем не только в энергетической сфере.
 
На этом фоне весьма бледно смотрится наша родная Украина, которая в силу ограниченности мышления подавляющего большинства находящихся у горнила власти политических деятелей (государственными их назвать нельзя) похоже никогда не станет членом перспективного политико-экономического союза.
 
 Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт